Nggak Perlu Nunggu PRJ Jika Mau Ngejajal Rasa Legend Kerak Telor

Bahan baku untuk bikin kerak telor(dokpri)

     

 Pekan Raya Jakarta atau Jakarta Fair selalu untuk seru seruan melihat produk terbaru mulai dari elektronik, otomotif, fashion dan ragam produk yang menarik lainnya, di sela sela acara hadir pula sebuah penganan yang legend banget deh, tahu dong apa itu? Yups Kerak Telor memang khas banget sebagai jajanan Betawi. Dan nggak lengkap bila ke Jakarta atau daerah Jabodetabek deh bila belum nyicipin kuliner yang krenyes krenyes ini. Nah soal kerak telor ini punya cerita yang rasanya perlu di bagi bagi di blog tercinta ini.

Ternyata meski tempat admin jauh dari Kemayoran di mana biasanya PRJ di helat tiap tahun untuk memperingati hari jadi kota Jakarta. Pastinya dengan adanya event seru yang salah satunya dengan hadirnya banyak penjual kerak telor. Tenang nggak perlu was was nunggu lama lama, ternyata di sekitaran Cikarang pun kini ada beberapa penjual kerak telor yang mangkal lho.

Serius bikin kerak telor, fokus ya Bang hehe(dokpri)

Mereka mangkal bila sore telah menyapa di sekitaran Jalan Ki Hajar Dewantara, Pilar-Sukatani. Di seputaran dimana SMPN 3 Cikarang Utara berada. Nah keberadaan mereka cukup di kenali karena pikulan yang mereka bawa khas banget deh. Dengan penerangan lampu LED dan juga dua pikulan yang berupa tempat bumbu dan juga peralatan untuk membuat kerak telor. Toples toples plastik dan juga wadah merupakan bumbu untuk membuat kerak telok.

Sempat nanya ke tukang kerak telor, apa sih bahan yang di butuhkan untuk membuat kerak telor, yeay tukang kerak telor nggak pelit untuk ngasih tahu bahan apa saja agar bisa membuat kerak telor, ada beras ketan putih, telor iya sih itu mah pasti deh kan namanya aja kerak telor hehehe, ada ebi alias udang kering, parutan kelapa yang telah di sangrai, bumbu penyedap seperi merica, cabe, garam dan juga gula serta kencur juga jahe.

Ternyata setelah ngajak ngobrol ngobrol abang kerak telor, kirain mah aseli Betawi nih nggak tahu nya beliau berasal dari daerah Garut, euleuh euleuh geuning ti Sunda atuh Mang. Meski bukan Betawi aseli namun si Abang eh panggil Abang Atau Emang nih hihi, bikin kerak telornya jago juga lho, setelah meracik beragam bumbu dan juga bahan seperti telor bebek dan juga ketan putih maka jadilah kerak telor yang di liatnya juga udah bikin ngiler.

Untuk kerak telor dengan memakai telor bebek di banderol dengan harga Rp 18.000, sedangkan variasi kerak telor dengan memakai telor ayam di patok dengan harga lebih murah yakni Rp 12.000. Kerak telor di sajikan hangat hangat. Perpaduan dari ketan dan parutan kelapa terasa gurih di lidah, yang bikin mupeng adalah rasa telornya pas dan nggak terasa anyir gitu deh. Untuk rasa boleh lah kerak telor bikinan si Abang yang mangkal di sekitaran Jalan Ki Hajar Dewantara, Pilar-Sukatani. Nah kan nggak perlu nunggu lama untuk sekedar nyicipin rasa legendaris dari kuliner asal Betawi ini. Kuliner nusantara memang yahud punya nih nggak heran semua suka dengan kerak telor.

Nah ini di a tampilan kerak telornya(dokpri)

Udah dulu cerita admin tentang rasa kerak telor, nanti Insha ALLAH di ceritain juga menu nenu juara dari daerah lain ya, simak terus cita rasa Nusantara di blog jalandanmakanseru.com, yang punya info tempat asyik kulineran boleh tuh hubungi admin, nanti kita samperin deh.

2 Komentar Tambahkan milikmu

Tinggalkan Balasan ke Topik Irawan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *