Saat ini blog bukan melulu tentang goresan curahan hati layaknya buku harian pemiliknya, namun blog telah menjadi satu kemungkinan mendapatkan banyak relasi dan juga mengembangkan kolaborasi. Serunya lagi dapat cuan dari ngeblog bukan hal yang mustahi. Berkembangnya jaringan internet dan juga semakin banyaknya orang menggunakan gawai, demam ngeblog seakan menjadi gaya hidup di era kekinian.
Bahkan di negeri tercinta ini, Hari Blogger Nasional ada lho dan diperingati setiap tanggal 27 Oktober. Memilih jalan menjadi blogger adalah keniscayaan. JobStreet pernah membagikan survey yang mengungkapkan hasil, bahwa pekerjaan digital marketing yang salah satunya sebagai conten creator adalah 10 jenis pekerjaan yang paling dicari.
Menjadi blogger tak melulu “bisa menulis”, karena setiap waktu adalah pembelajaran bagi seorang blogger. Salah satu upaya agar kemampuan menulis tetap terjaga adalah dengan bergabung dengan komunitas blogger, keuntungannya adalah kita bisa menyerap ilmu dari blogger blogger senior. Nggak rugi lho jika kita kita gabung dengan komunitas blogger.
Penulis merasa beruntung pakai banget nih, mengenal yang namanya Bloggercrony Community, ya sekitar tahun 2017 sudah ikutan keseruan event yang diselenggarakan komunitas blogger kece ini, nongkrong bareng blogger itu sendiri bagi penulis seperti healing atau menenangkan diri, percayalah bertemu dengan orang orang yang sefrekwensi, pikiran pun menjadi lebih segar lagi.
Narasumber BloggerDay 2022 Juara Pisan Euy
Mood booster bagi seorang blogger ngumpul bareng dengan sesama blogger, namun sayangnya sejak dua tahun terakhir, pandemi mengubah semuanya, jarang ngumpul dan bisa bersama tapi virtual. BloggerDay 2022 juga mengambil konsep online ketika bertemu, namun tak apalah yang penting mah bisa ketemuan walau virtual.
Sempat nahan nafas karena harus pindah “kamar” namun acara hybrid ini berlangsung sukses dan memang narasumbernya punya kelas tersendiri. Webinar yang berlangsung 6-7 jam ini seakan terasa singkat. Selebrasi virtual BloggerDay 2022 memang memberikan pencerahan bagi penulis.
Menurut Anwar Natari bahwa internet yang kita kenal selama ini adalah pengetahuan, pengetahun yang didapat secara mudah. Sedangkan narasumber lainnya yaitu Tuhu Nugraha menyatakan kolaborasi bisa dilakukan keseluruh dunia, saatnya kini mulai belajar bahasa asing, pakai EA, story teller adalah kunci.
Dari BloggerDay 2022, baru tahu nih perjuangan Matahari Timoer untuk ngeblog dan nulis artikel itu tidak mudah, ngeblog perlu perjuangan. Diskusi tentang Blogging: Organik vs Monetasi bersama nara sumber lainnya yakni Joe Candra yang merupakan CEO Seven Creative Media terasa hidup.
Monetasi bisa didapat oleh blogger dengan cara post blog pesanan, menjadi juara ngeblog. Hal ini semua dapat dilakukan blogger, selama diupayakan secara sungguh sungguh, rasanya mendapatkan penghasilan memang sebuah keniscayaan. Makin pede nih untuk rajin nulis, siapa tahu bisa mengikuti jejak narasumber yang mendapat penghasilan dari menulis.
Penulis hanya bisa mengucap hatur nuhun kepada Bloggercrony yang memberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam acara BloggerDay 2022, ilmu yang berharga di dapat, eh ketika di ujung acara dapat kabar memenangkan e-wallet pula, hati senang dan tentu saja saldo Gopay pun bertambah, hehehe.
Blogging Networking Empowering Bikin Para Blogger Makin Berdaya
Urusan blogger makin naik kelas dan juga berdaya merupakan ciri khas Bloggercrony, tak sedikit acara acara yang diselenggarakan Bloggercrony membuat blogger di tanah air semakin mumpuni di dunia tulis menulis. Ada yang namanya Blogger View, Blogger Hangout, Blogger Preneur. Ada satu lagi yakni Blogger Care+.
Kalau Blogger View lebih ke kopi darat blogger bersama klien, brand ataupun pakar, bahwa mungkin pihak ketiga membutuhkan publikasi, sedangkan blogger dapat mengisi konten blognya lebih berwarna. Nah inilah titik temu kebermanfataan yang bisa didapatkan blogger bila mengikuti Blogger View.
Bisa banget lho BCC Squad menjadi narasumber, kalau ini mah acaranya Bloggercrony yang bertajuk Blogger Hangout, ngumpul bareng dan berbagi sehingga blogger semakin terasah kemampuannya dan tentu saja kemampuan blogger semakin berkembang. Walau merogoh kocek sendiri dan swadaya, manfaatnya akan terasa banget bagi blogger jika mengikuti event ini.
Sambil ngeblog namun dapetin penghasilan karena memiliki usaha, menarik nih.Kalau pengen tahu banget ngulik usaha, saatnya ngintip yang namanya Blogger Preneur, bahwa pengembangan bisnis menjadi satu keniscayaan tuh di saat ini, serunya lagi Bloggercrony memfasilitasi hal tersebut agar para penulis bisa mencicipi yang namanya blogger preneur.
Eit tunggu dulu, ada juga yang namanya Blogger Care+, taktala Gunung Semeru meletus, aksi penggalangan dana dilakukan, bergerak bersama dan meringankan korban terdampak letusan. Bukan sekali ini Bloggercrony melaksanakan pengiriman barang bantuan, kalau ada bencana alam maka Blogger Care+ akan bersiap menyalurkan donasi kepada saudara saudara kita yang tertimpa musibah bencana.
Kenangan Manis Dengan Bloggercrony Community
Cukup banyak event yang penulis alami bersama Bloggercrony Community, kenangan indah yang membekas, kenangan tersebut tak lekang oleh waktu, dari saat kumpul kumpul dengan para blogger begitu mudah dilakukan, hingga saat pandemi Covid-19. Ada beberapa kompilasi memori yang masih terekam di ingatan, dan inilah hal yang menyenangkan.
Menjadi juara ngeblog? Duh itu sih berjuta rasanya, pengalaman manis inilah yang pernah dirasakan penulis, sebagai seorang blogger yang newbie dan imut imut cie..cie…cie. Menang dalam satu kompetisi ngeblog adalah pencapaian yang patut dirayakan, maklumlah untuk menjadi juara ngeblog butuh skill menulis yang menarik perhatian juri.
Tahu nggak sih fren, saat Bloggercrony mengumumkan bahwa penulis mendapatkan Best Blog Post dengan hadiah 2D1N menginap di hotel berbintang di Jakarta, rasanya gimana gitu, nginep gratis duh..duh..ya ampun serasa nggak percaya tapi kejadian nyata. Itulah moment seru ketika bersama Bloggercrony.
Terus yang tak terlupakan adalah ketika penulis di promote admin Bloggercrony di edisi #MostWantedFriday, meski memang peristiwa itu berselang beberapa tahun lalu, namun sangat berkesan saat admin mendapat keberuntungan di promosiin oleh admin di sosial media, bagi blogger dari Cikarang, ini merupakan kenangan yang tak terlupakan.
Pernah nggak sih, belum posting tulisan tapi malah rekeningnya cair duluan, nah yang seperti ini hanya ada saat ikutan acaranya Bloggercrony ketika gathering di salah satu developer perumahan. Acaranya seru dan bejibun goodiebagnya. Namun ketika sampai kerumah malah ada notifikasi whatsaap bahwa rekening sudah terisi.
Penulis yang terbiasa dengan menulis deadline, kayaknya malu tuh kalau dientar entar nulisnya, wong feenya sudah cair dong, akhirnya nulis gaspol. Terima kasih untuk Bloggercrony Community yang memberi jalan rezeki. Kalau soal nyenengin mah Bloggercrony memang top abis deh.
Cera Production Souvenir Kantor Nan Unyu, Keren Untuk di Koleksi
Selain narasumber di BloggerDay 2022, yang ditunggu penulis sebagai peserta adalah souvenir cantik berupa pin dan juga sticker. Menunggu ada teriakan khas di depan rumah, menanti dengan bahagia souvenir ciamik, dan yang ketika ada seseorang yang meneriakan kata yang sudah teramat hapal.
“Paket!”
Rasanya bahagia karena yang dinanti telah tiba, saat dibuka eit dah kiriman dari Bloggercrony memang bikin gemes aja, pin besar dengan variasi warna putih hijau dan oranye terlihat elegant dan ditambah pin ciamik dengan warna senada pin telah mendarat dengan selamat. Langsung saja stickernya terpasang di pintu.
Untuk urusan Souvenir Kantor ataua Seminar Kit Kantor, Cera Production memang ahlinya, dengan produk atau layanan yakni pusat souvenir, apparel dan cetak. Tahu nggak sih gaes Cera Production telah dipercaya oleh lebih 350 perusahaan, keren banget! Tahun ini Cera Production menjadi official merchandise partner Blogger Day 2022 yang dihelat oleh Komunitas Bloggercrony Indonesia.
Siap
Kita berharap agar UMKM tetap berdaya…makasih ya sudah mampir